Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
dannyss
Messages : 62
Date d'inscription : 29/11/2013
Age : 58
Localisation : Montréal

Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 29 Nov 2013 - 17:54
Bonjour à tout le monde. Je viens lire le nouveau forum à tout les semaines et je vois qu'il y plus d'activité que sur l'autre dans la section DIY.
Bon, l'hiver arrive, c'est le temps pour un autre projet. Un peut de background (sujets présentés sur l'autre forum). 
J'ai monté 2 ampli IcePower 125asx2 et bâtit une paire de Zaph Audio SR71 et une paire de Overnight Sensations et un preamp passif et beaucoup de cables SE et balancés.
Je veux maintenant transformer mon preamp an actif. Je regarde le Aikido 12vac. Ça serait mon premier montage complet. En premier j'irais avec un Wallwart 12v qui traine sur mon établi. Éventuellement je pense à un toroidal 12v. 
Quelqu'un a déjà essayer le Aikido 12vac?
Il y a 2 choix de tube pour ce model: les 6DJ8 ou les ECC802.
Quel serais le meilleur choix et pourquoi?
Ma TT passe par un Yaqin MS-22B, puis les amplis IcePower en BTL (un pour chaque speaker). Le signal SE se fait transformer en Balanced par un preampli/carte de son externe que mon fils avait.

Danny
avatar
modDIY
Messages : 2628
Date d'inscription : 26/03/2013
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 29 Nov 2013 - 18:06
Salut Danny et bienvenue sur le forum Québec DIY. Very Happy 

Tu es sur le bon forum et j'ai hâte que tu nous fasses partager tes projets et tes expériences DIY audio.

Je n'ai pas beaucoup de connaissance en électronique, encore moins dans les tubes...mais j'ai déjà eu un oeil sur le Aikido 12V. Je trouve que c'est un beau petit projet avec une alimentation facile d'approche, autant pour le coût de reviens que l'expérience et la prudence que ça prend avec du haut voltage.

De plus je remarque que tu as des bonnes enceintes comme les SR71 en autres. Les amplis Ice Power en BTL est aussi un autre appareil qui m'intrigues.

À bientôt et au plaisir de te lire. Very Happy 

A+
avatar
Sébastien
Messages : 1457
Date d'inscription : 27/03/2013
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 29 Nov 2013 - 20:20
dannyss a écrit:Bonjour à tout le monde. Je viens lire le nouveau forum à tout les semaines et je vois qu'il y plus d'activité que sur l'autre dans la section DIY.

...Il y a 2 choix de tube pour ce model: les 6DJ8 ou les ECC802.
Quel serais le meilleur choix et pourquoi?

Danny
Bonsoir Danny,

Bienvenu sur le forum! Je connais la famille des tubes 6DJ8 (ECC88), mais pas les ECC802. La famille des 6DJ8 fourmille de références diverses et intéressantes. Un bref saut dans le livre "Audio tubes" de Francis Ibre, éditions Elektor/Publitronic, nous en apprend sur les diverses branches de la famille. Voici donc:

ECC88 et 6DJ8: usage grand public, télévision.

E88CC et 6922: usage militaire et industriel.

E188CC, 7308 et 6N23P-EV: usage professionnel, studio et télécommunication.


Bref, dans ces références, tu en trouveras des tonnes que ce soit dans le NOS (new old stock) ou dans le neuf. Personnellement, j'utilise des Electro Harmonix 6922 triées chez Audio Research et des 6N23P-EV de Saratov dans mon ARC SP-10.

À bientôt,

Sébastien
avatar
Sébastien
Messages : 1457
Date d'inscription : 27/03/2013
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 29 Nov 2013 - 20:22
Ah oui, si jamais tu veux, pense avoir une ou deux 6DJ8 Amperex Buggle Boy que je pourrais te donner. Elles ont du millage, mais peuvent encore servir.

À +

Sébastien
dannyss
Messages : 62
Date d'inscription : 29/11/2013
Age : 58
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Sam 30 Nov 2013 - 8:06
Merci Sébastien pour ton offre.
J'ai vérifié et c'est bien des ECC802 qui sont en option sur le site de Aikido.
Selon différent site le ECC802 est aussi connu sous l'appellation 12AU7.
Ce que j'ai besoin de décider c'est si je commande le kit avec les 6DJ8 ou les ECC802. 
Son article (Blog) sur ce preamp semble dire que le gain sera plus élevé avec les 6DJ8 et du 12v versus les ECC802 sur le 18v.


Danny
avatar
modDIY
Messages : 2628
Date d'inscription : 26/03/2013
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Sam 30 Nov 2013 - 8:31
Oui danny, c'est ce qu'il dit sur son blog concernant le type de tube et le voltage. Personnellement je préfère un gain moins élevé avec un preampli tube. Ok je ne tiens pas des paramètres électriques et de sonorité du tube, mais habituellement les preampli tube ont un gain que je trouve trop élevé. Je préfère les buffers à tube ou transistor.

Aussi j'avais lu qu'il était préférable, pour la dynamique en autres, un circuit tube alimenté à plus haut voltage. Je ne suis pas spécialiste, mais ce sont mes deux cennes.

A+
avatar
Sébastien
Messages : 1457
Date d'inscription : 27/03/2013
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Sam 30 Nov 2013 - 13:22
dannyss a écrit:Merci Sébastien pour ton offre.
J'ai vérifié et c'est bien des ECC802 qui sont en option sur le site de Aikido.
Selon différent site le ECC802 est aussi connu sous l'appellation 12AU7.
Ce que j'ai besoin de décider c'est si je commande le kit avec les 6DJ8 ou les ECC802. 
Son article (Blog) sur ce preamp semble dire que le gain sera plus élevé avec les 6DJ8 et du 12v versus les ECC802 sur le 18v.


Danny
Salut Danny,

Oui, tu as bien raison. Je connais bien la famille des 12AU7/ECC82, mais je ne connaissais pas l'appellation ECC802. Toujours dans le livre Audio tubes de Francis Ibre, j'y vois plus de 43 appellations différentes pour cette famille!!! Wow! J'en apprends tous les jours.

Bref, dans la série ECC802, j'y vois deux types différents: ECC802-S (6007-6067 en américaines). Il y a la Telefunken qui se veut une "...version spéciale à faible bruit, tolérances serrées et haute fiabilité." et il y a une autre version de ECC802-S, la "...version récente JJ longues plaques grises."

En tous cas, 12AU7 ou 6DJ8, ce sont des familles très connues et tu trouveras facilement ces types de tubes. Malheureusement, je n'ai pas assez de connaissance en amplification de tension à tube pour te donner un avis éclairé. Par contre, si tu souhaites avoir une analyse plus précise de ce que l'un ou l'autre de ces tubes fera dans le circuit employé, je t'invite à poser la question sur le forum "Tubes audio" d'Elektor. Ce forum francophone est le plus réputé que je connaisse sur les tubes audio:

http://www.elektor.fr/forum/forum/publications-d-elektor/tubes-audio.223119.lynkx

À bientôt,

Sébastien
dannyss
Messages : 62
Date d'inscription : 29/11/2013
Age : 58
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Mer 4 Déc 2013 - 8:35
J'ai communiquer avec John Broskie (le concepteur) à quelques reprise pour ses conseils et j'ai donc commander le kit avec les tubes 6DJ8. Monsieur très sympathique.
J'ai bien hâte de recevoir ça.
Je penses que je vais documenter ça en photos et venir poster ça.

Danny
avatar
modDIY
Messages : 2628
Date d'inscription : 26/03/2013
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Mer 4 Déc 2013 - 9:55
Salut Danny,

C'est avec plaisir que nous voulons voir les photos du montage et ton retour sur ce kit. C'est un projet qui m'intéresse grandement

A+
dannyss
Messages : 62
Date d'inscription : 29/11/2013
Age : 58
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Mer 1 Jan 2014 - 9:01
J'ai finalement reçu le kit lundi le 30. Ça pris un peut de temps Sad
Mais le PCB est très beau. Tout est bien identifié et emballé.
J'ai fait un "test run" sans rien soudé. Ça ma permis de faire les choix "à faire" sur les valeurs de certaines résistances. Johne Broskie fourni un assortiment de valeurs pour certaines résistances et propose "SA" valeur.
Mais rien n'empêche de choisir soi-même.
Ce qui manque dans le livret est une description des effets que chaque valeurs apportent. 
En tant que débutant je ne peut pas évaluer pourquoi j'utiliserait une valeur différente.
J'ai commencer le montage hier, j'ajoute des photos bientôt.

[url=
avatar
pinnocchio
Messages : 2344
Date d'inscription : 25/03/2013
Localisation : Montreal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Jeu 2 Jan 2014 - 20:15
Très beau projet! J'avais déjà acheté le "Unbalancer" pour utiliser à la sortie d'un de mes DAC en tant que I/V. Il était fortement recommandé. J'avais acheté le PCB et quelques composantes. La qualité du PCB m'avait vraiment impressionné.

J'ai hâte de voir ton projet avancer!

A+
Do
dannyss
Messages : 62
Date d'inscription : 29/11/2013
Age : 58
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 3 Jan 2014 - 9:03
J'ai fini le montage et j'ai installer dans son boitier. J'ai brancher le preamp phono Yaqin comme entrée et sortie vers l'ampli IcePower.
Ça fonctionne, MAIS:
Il est beaucoup trop puissant. Le potentiomètre est presque'à 0 et ça sort trop fort. Si j'augmente à 1 l'ampli "clip" et ferme un canal!
ET, les hautes fréquences sont poussées à l'extrême et presque pas de basse.
J'ai envoyer un email à M. Broskie hier, j'attend une réponse.
Quelqu'un à des suggestions?
avatar
pinnocchio
Messages : 2344
Date d'inscription : 25/03/2013
Localisation : Montreal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 3 Jan 2014 - 11:09
Salut Dannyss,

Je crois que ton phono stage à déjà un gain assez élevé et de le brancher dans le Aïkido tu amplifies encore d'avantage, même trop pour l'amplificateur. Peux-tu vérifier ton aïkido avec une source comme un lecteur de cd?

A+
Do
avatar
pinnocchio
Messages : 2344
Date d'inscription : 25/03/2013
Localisation : Montreal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 3 Jan 2014 - 11:11
Aussi dans le manuel il doit y avoir différent tubes avec leurs gain respectifs. Tu pourrais en choisir avec un gain moins élevé?

A+
Do
dannyss
Messages : 62
Date d'inscription : 29/11/2013
Age : 58
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 3 Jan 2014 - 11:28
Présentement j'utilise un transformateur qui output 14.8VAC. ça devrait être 12.
J'attend un toroidal de chez Digikey qui me donnera 12VAC.
Pinnochio,
J'ai justement pensé à ça cette nuit. 
Ce matin j'ai fait un test que le manuel suggère sur le circuit d'output.
À la sortie, le Output Capacitor devrait indiquer 0V mais je mesure 6V.
J'attend le bon transfo pour refaire les mesures. 
John Broskie fournis des résistances de différentes valeurs pour certaines composantes, mais je ne suis pas encore connaissants dans la matière pour faire le bon choix.
Ce qui me surprend aussi c'est le manque de basse et les hautes qui sont trop accentuées. 
Question niaiseuse peut être; ces les Output Capacitor qui filtres les fréquences vers la sortie?
avatar
modDIY
Messages : 2628
Date d'inscription : 26/03/2013
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 3 Jan 2014 - 11:43
Salut,

Je ne suis pas très connaisseur, mais les condensateurs de sorties (Output Capacitor) ne filtre pas les fréquences à la sortie, mais plutôt pour découpler l'étage qui est en DC, bref coupé le voltage DC pour ne pas passer à la sortie.

Pour avoir fait pas mal de test de condensateurs de sorties sur mon préampli tube, les différentes qualités de condensateur vont changer l'équilibre tonale, mais pas autant que tu le mentionnes, c'est plus subtil.

J'en déduis que le problème est ailleurs. Vérifie les résistances pour être certain qu'ils sont aux bonnes places.

Avoir une voltage de sortie de 6v au lieu de 0v, c'est pas rien...essaye avec ton nouveau transfo.

J'ai hâte qu'il fonctionne correctement, car ce projet m'intéresse. Very Happy
avatar
pinnocchio
Messages : 2344
Date d'inscription : 25/03/2013
Localisation : Montreal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 3 Jan 2014 - 11:45
Ce sont des condos de sortie pour éliminer le plus possible le DC offset mais c'est certain qu'un condensateur agira comme filtre de fréquences aussi (mais léger et quand je dis filtre, certaines fréquences seront atténués ou exagérés, bref l'équilibre tonal) donc des condos de bonnes qualités seront de mise. 6V c'est énorme donc il y a un problème c'est certain, malheureusement je ne m'y connais pas trop avec les tubes. Est-ce que John Broskie dans son manuel donne des points de mesure du circuit?

A+
Do
dannyss
Messages : 62
Date d'inscription : 29/11/2013
Age : 58
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 3 Jan 2014 - 12:52
Oui,
le B+ devrait être 92V et le Heater devrait être 25,2v. Je suis à 117V et 39v avec le transfo 14.8vac.
Je devrait recevoir le transfo toroidal aujourd'hui.
Première chose que je fait c'est remesurer.
Il mentionne brièvement un ajustement à une résistance, mais c'est tout.
De ce que je peut aussi comprendre, c'est que l'Aikido peut être configurer pour plusieurs applications. Je pense qu'il faut juste que j'arrive au bon config.
dannyss
Messages : 62
Date d'inscription : 29/11/2013
Age : 58
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 3 Jan 2014 - 13:24
ModDiy,
J'ai re-vérifier les valeurs et emplacements des résistances, tout est beau.
Moi aussi c'est un projet auquel je pensais depuis 1 an. J'ai décidé que pour cet hiver je m'essayait. Mon premier montage d'un circuit. J'avait monté un X-over avant. C'est pas la soudure qui m'inquiétait mais placer les bonnes pièces aux bonnes places. J'ai fait un dry-run avant de souder. C'est las que je me suis aperçu que certaine résistances avait le même numérotation R mais était d'une valeur différente et faisait partie d'un section différente (PSU versus Ampli). Je savais que les diodes et condensateurs avait une polarité. Le PCB indique très clairement le sens sur lesquels les installés. 
Pour mon premier montage c'est très bien, je pense même à un ampli à tubes pour mon prochain projet Smile
Moi aussi j'ai hâte qu'il fonctionne bien  Crying or Very sad
dannyss
Messages : 62
Date d'inscription : 29/11/2013
Age : 58
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 3 Jan 2014 - 15:49
J,ai reçu le transfo toroidal, il sort 14.5vac! 
pendant que je testait, une résistance sur une des lampes c'est mis à chauffer et boucaner. Les deux lampes d'un des canaux se sont mis à recevoir plus de voltage. ???
J'ai mis a jour mon email à John Broskie, j'attend de ses nouvelles.
avatar
modDIY
Messages : 2628
Date d'inscription : 26/03/2013
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 3 Jan 2014 - 16:17
Tient nous informé de sa réponse.

Quand je dis ne filtre pas, dans le sens que en bas d'une certain valeur, souvent en bas 2.0uf, ce sont les basses qui seront coupés progressivement. Effectivement il faut mettre une très bonne qualité pour garder le plus de transparence et le meilleur équilibre tonale.
dannyss
Messages : 62
Date d'inscription : 29/11/2013
Age : 58
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 3 Jan 2014 - 16:33
Fait toi en pas, c'est certain que je vous laisser savoir. Je suis un peux découragé maintenant. Je doit garder patience en passant que tout le monde qui utilise des Aikido les aiment.
Je pense que la résistance qui a brulé c'est de ma faute.
Il fait une suggestion pour baisser le Voltage des heaters. Il m'avait fourni 2 resistances de valeurs différents. Pour essayer de diminuer j'ai mis les 2 resistances en parallèle (un de 10W et une autre de 30W) Erreur! les 2 tubes qui se sont mis a chauffer sont les 2 premier dans son circuit d'Heater en série.
Ta note à propos des Coupling Capacitor en bas de 2uf me fait réaliser qu'il m'as envoyé des .63uf, problème?


Dernière édition par dannyss le Ven 3 Jan 2014 - 16:37, édité 1 fois
avatar
modDIY
Messages : 2628
Date d'inscription : 26/03/2013
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 3 Jan 2014 - 16:35
Normal, les deux résistances en // fait en sorte que la valeur se divise:

Req = R1R2 / (R1 + R2)
dannyss
Messages : 62
Date d'inscription : 29/11/2013
Age : 58
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 3 Jan 2014 - 16:41
J'commence à être fatigué, ça fait 3 jours que je suis sur ça.
J'ai réalisé mon erreur tantôt. J'ai été me chercher une bière avant de revenir finir mon message. Tu as raison. J'ai corriger mon calcul:
Justement, la résistance installer était de 20 ohms, le résultat c"est qu'elle a baissé quand je voulais l'augmenter.
Donc avec ta formule: 10 * 20 = 200, 10 + 20 = 30, donc: 200/30=6,6
Right?
R1 = 10ohm 1W
R2 = 20ohm 3W


Dernière édition par dannyss le Ven 3 Jan 2014 - 16:59, édité 2 fois
avatar
modDIY
Messages : 2628
Date d'inscription : 26/03/2013
Localisation : Montréal

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

le Ven 3 Jan 2014 - 16:52
dannyss a écrit:Justement, la résistance installer était de 30W, le résultat c"est qu'elle a baissé quand je voulais l'augmenter.
Donc avec ta formule: 10W * 30W = 300, 10W + 30W = 40, donc: 300/40=7,5W
Right?

Non ce n'est pas ça. Very Happy

En // la puissance des résistances s'additionne...c'est la résistance ohmique qui se divise.
Contenu sponsorisé

Re: Le preamp Aikido 12vac, vos opinions svp

Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum