Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
am.
Messages : 85
Date d'inscription : 09/05/2013
Localisation : Grenoble, France

Amplificateur FO (First One), thread général

le Mer 5 Nov 2014 - 8:14
Bonjour à tous,

J'ai déplacé les sujets de discussion générale du FirstOne ici, puisque l'autre thread est dédié au FirstOne avec alimentation Audiopower. Sur ce thread, vous pourrez y ajouter vos propres réalisations du FirstOne, nous montrer des photos et poser vos questions techniques ou pas.

Amusez-vous bien!

A+
Do

Voici celui de am.


L'ampli est en route depuis quelques jours :


Première impression : les basses assez impressionnantes par rapport au goldmund.
J'attends un peu avant d'en dire plus car problème de dac (mon ak4399 fonctionne en USB que si le coax est connecté en même temps !)
J'ai aussi du souffle à corriger. Le DAC est branché direct sur l'ampli donc ça doit peut être pas aider (j'ai pas encore monté le ldr3x)

L'ampli est surélevé de 1cm pour que l'air circule dans les radias, sans ça c'était trop chaud (50°) là on est à 40-45° max (la pièce est à 18°)
j'ai pas encore installé le fond mais il faudra que j'y mette des pieds.
avatar
steve1
Messages : 100
Date d'inscription : 12/01/2014
Localisation : Longueuil

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Mer 5 Nov 2014 - 10:22
Wow, une photo vaut milles mots 

on voit bien la simplicité du montage Surprised 

est-ce que la base et le dessus seront en bois?
avatar
am.
Messages : 85
Date d'inscription : 09/05/2013
Localisation : Grenoble, France

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Mer 5 Nov 2014 - 10:40
Je ne sais pas encore. Pour l'instant je n'ai pas trouvé de tôle assez large (30cm x 40cm) donc je vais peut être mettre du bois effectivement!
avatar
pinnocchio
Messages : 2330
Date d'inscription : 25/03/2013
Localisation : Montreal

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Mer 5 Nov 2014 - 11:24
Beau travail am.!

A+
Do
avatar
AV_Freak
Messages : 251
Date d'inscription : 19/10/2014
Age : 12

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Mer 5 Nov 2014 - 17:55
Très beau travail am., j'adore le mélange de bois et alu. ça donne un style beaucoup plus chaleureux que seulement du métal.

Quel est ton bloc d'alimentation ?

J'ai hâte de voir le produit fini.

Merci,
AV_Freak
avatar
danyroy52
Messages : 294
Date d'inscription : 27/03/2013
Age : 45
Localisation : Rimouski

Amplificateur FO (First One)

le Mer 5 Nov 2014 - 22:11
Est-ce que les modules arrivent ajusté ou il faut ajuster?
Si j'utilise un seul smps lequel choisire?
avatar
pinnocchio
Messages : 2330
Date d'inscription : 25/03/2013
Localisation : Montreal

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Jeu 6 Nov 2014 - 8:16
Salut,

J'ai créé ce thread spécialement pour tous types de questions concernant le FirstOne et les différents type et marques d'alimentations, pour aussi y poster vos créations de cet amplificateur. 

Alors ne vous gênez pas, utilisez ce thread pour nous montrer vos créations du FO

A+
Do
avatar
pinnocchio
Messages : 2330
Date d'inscription : 25/03/2013
Localisation : Montreal

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Jeu 6 Nov 2014 - 8:23
danyroy52 a écrit:Est-ce que les modules arrivent ajusté ou il faut ajuster?
Si j'utilise un seul smps lequel choisire?

Salut Danyroy52,

Les modules sont déjà ajustés pour une tension de 60-64Vdc mais j'ai remarqué que dans la plage des tensions supportés, les ajustements sont minimes. Pour l'alimentation, c'est vraiment ton choix personnel, tu peux y aller avec une alimentation partagé ou double mono, mais je trouve que le double mono procure une meilleure image sonore (scène). La différence n'est pas énorme mais quand même bien audible.

Ensuite, tu as le choix de plusieurs type d'alimentations, SMPS, Cap Multiplier, Classique (banque de condos), etc... Pour cet amplificateur, je préfère les SMPS. Tu peux y aller avec la marque que tu préfères, les deux cités dans le forum sont excellentes, c'est-à-dire celle de mon thread (Audiopower) ou celle que Am. utilise.

A+
Do
avatar
pinnocchio
Messages : 2330
Date d'inscription : 25/03/2013
Localisation : Montreal

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Jeu 6 Nov 2014 - 8:27
Quelqu'un demandais quelle marque de SMPS am. utilise dans son montage, voici sa réponse.


Les modules sont déjà réglés, il n'y a qu'à brancher ! La SMPS est une SMPS1200A400 de chez hypex.

Désolé, j'avais oublié de transférer ce message
UltimateX86
Messages : 87
Date d'inscription : 23/04/2014
https://sites.google.com/site/7293tda/

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Lun 10 Nov 2014 - 7:10
Bonjour

Ayant besoins d'un ampli rapidement ( tube HS sur mon ampli tube et pas envie de changer ..)  je me suis commandé deux modules First One.

Pour les alimenter j'ai deux choix, alimenter chaque canal par : 

- SMPS800R CONNEX 50V
- transvo 400VA 25V avec 44 ou 88000uF de capa BC154 et donc une tension de 35V

50V ca passe direct sans rien toucher au First One, mais la SMPS  de connex n'a pas bonne réputation
35V il faut recalibrer ... et si on arrive pas aux valeurs indiqué dans le manuel peut être même souder une R de 15K au dessus de celle existante (à coté des potars des CSS) mais c'est juste ... inaccessible

Qu'est ce que vous feriez ?
avatar
pinnocchio
Messages : 2330
Date d'inscription : 25/03/2013
Localisation : Montreal

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Lun 10 Nov 2014 - 8:31
Salut,

Je suis peut-être biasé sur les Connex... J'ai eu le SMPS2000R et il avait un manque de basse énorme sur mes amplis avec cette alimentation, à vrai dire pas grand chose en bas de 80-100Hz... Peut-être le fait qu'il était régularisé. Fab a acheté 4x SMPS500 et de ces 4 il, y en avait 1 défectueux, 2 ajustés pour le mauvais voltage et 1 qui fonctionnait sans problème... Connex a offert de réparer celui qui était défectueux, mais le prix du transport revient aussi cher que d'en commander un neuf et pour ceux qui sont du mauvais voltage, c'est un jumper à mettre, mais encore là, il avait spécifié 120Vac. Le contrôle de qualité n'était pas top à ce moment. Les choses ont peut-être changé depuis et je l'espère bien.

Cependant, si j'avais à choisir avec mon expérience biasé, j'irais avec l'alimentation classique. Autrement, tu as toujours le choix de SMPS de la compagnie Audiopower, Hypex et plusieurs autres.

A+
Do
UltimateX86
Messages : 87
Date d'inscription : 23/04/2014
https://sites.google.com/site/7293tda/

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Lun 10 Nov 2014 - 9:27
En fait les SMPS tout comme les transfo et les capa je les ai déjà ...

Je pense que je vais essayer avec les transfos, au moins je serrais certain du résultat mais il faut que je change modifie les réglages du FO

En regardant le FO de plus près j'ai vu qu'il y avait un composant CMS entre les transistor de VAS,  c'est marqué IC1 donc c'est pas un transistor,  c'est un TLVH431 ?
avatar
pinnocchio
Messages : 2330
Date d'inscription : 25/03/2013
Localisation : Montreal

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Lun 10 Nov 2014 - 10:02
Pas certain mais je pense bien qu'il utilise en effet le 431 comme référence de voltage, à ce que j'ai lu.
UltimateX86
Messages : 87
Date d'inscription : 23/04/2014
https://sites.google.com/site/7293tda/

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Lun 10 Nov 2014 - 13:11
en fait c'est bien ça, je me suis amusé à faire le schéma, il ne me manque plus que les CSS
UltimateX86
Messages : 87
Date d'inscription : 23/04/2014
https://sites.google.com/site/7293tda/

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Mer 19 Nov 2014 - 11:00
Bonjour,

Au final c'est quel SMPS que tu recommande ? 

merci
avatar
pinnocchio
Messages : 2330
Date d'inscription : 25/03/2013
Localisation : Montreal

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Mer 19 Nov 2014 - 11:12
UltimateX86 a écrit:Bonjour,

Au final c'est quel SMPS que tu recommande ? 

merci

Salut UltimateX86,

Il me reste encore les DPS-500/UR (J'en ai brisé un par erreur et Roberto va m'en envoyer un autre) à tester et un autre SMPS du forum DIYSMPS. Alors je vous tiens en halaine pendant quelques temps.

A+
Do
jd45
Messages : 20
Date d'inscription : 20/11/2014

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Jeu 20 Nov 2014 - 17:11
Bonjour à tous !
Bon au final, je suis perdu !
TSSA VSSA iu FO ?
Que me conseillé vous ?
avatar
pinnocchio
Messages : 2330
Date d'inscription : 25/03/2013
Localisation : Montreal

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Ven 21 Nov 2014 - 8:24
jd45 a écrit:Bonjour à tous !
Bon au final, je suis perdu !
TSSA VSSA iu FO ?
Que me conseillé vous ?

Tu peux aller consulter le top 5 de quelques membres ICI

J'ai pas encore classé le FirstOne car je n'ai pas terminé mon évaluation, mais avec ce que j'ai entendu, il sera probablement dans une des trois premières places, plus la deuxième.

Se sont tous d'excellents amplis et c'est pas facile de choisir, ensuite s'agit de synergie entre les composantes, c'est un tout!

A+
Do
jd45
Messages : 20
Date d'inscription : 20/11/2014

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Ven 21 Nov 2014 - 8:57
Merci beaucoup pour ta réponse !
J'avoue que pour le prix le FO avec le DC sense me plait bien !
Mais j'ai aussi la possibilité d'avoir deux modules VSSA pour 85€... la différence avec le FO peut justifier de mettre 100€ de plus dans le FO ?

Diystiquement
JD
UltimateX86
Messages : 87
Date d'inscription : 23/04/2014
https://sites.google.com/site/7293tda/

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Ven 21 Nov 2014 - 14:53
VSSA et FO ne sont pas dans la même catégorie de puissance
Licera
Messages : 23
Date d'inscription : 18/06/2014

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Sam 22 Nov 2014 - 10:20
Bonjour,

D’ailleurs quel est la puissance du TSSA en mode AB ?
Mirand
Messages : 3
Date d'inscription : 07/11/2014

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Sam 22 Nov 2014 - 17:01
Les taux d'inoccupation TSSA peuvent être faites jusqu'à 200mA qui donne 14 watts par canal.
avatar
pinnocchio
Messages : 2330
Date d'inscription : 25/03/2013
Localisation : Montreal

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Ven 28 Nov 2014 - 22:38
Salut am.,

J'aimerais savoir si avec un seul SMPS tu as un problème de hum (gnd loop)? Je teste présentement un SMPS de 1200Watts branché en "Y" pour l'alimentation DC sur les FirstOne et j'ai un hum que je n'arrive pas à résoudre... Si je débranche un des RCA, les deux HP deviennent complètement silencieux. Je pensais que c'était le gnd qui faisait un "loop" alors j'ai levé le gnd sur un des RCA, mais semble que c'est pas ça car si je branche le câble RCA avec gnd levé, dès que le signal (+) fait contact avec la fiche RCA, le hum revient de nouveau... Assez bizarre... J'ai souvent utilisé des alimentations simple pour deux amplis dans le passé et j'arrivais toujours à arriver à une solution, mais là c'est différent. Faut aussi dire que dans 95% de mes amplis, j'utilise des alimentation double, ce qui règle le problème.

Merci
Do
avatar
am.
Messages : 85
Date d'inscription : 09/05/2013
Localisation : Grenoble, France

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Sam 29 Nov 2014 - 2:58
Salut,

Effectivement, problème de "bzz". Je me suis pas encore penché sur le problème, je pensais que c'était dû au câble usb et à des câble d'alim qui traînent pas loin de mes RCA (c'est le boxon derrière)

J'ai aussi une paire de  VSSA à monter ces jours ci avec une simple SMPS400a180 on verra si le problème est le même.
avatar
am.
Messages : 85
Date d'inscription : 09/05/2013
Localisation : Grenoble, France

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

le Dim 30 Nov 2014 - 6:01
Peut être qu'il faut relier le "moins" de la sortie HP à la masse comme ici
Contenu sponsorisé

Re: Amplificateur FO (First One), thread général

Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum