Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
pinnocchio
Messages : 2356
Date d'inscription : 25/03/2013
Localisation : Montreal

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Lun 18 Jan 2016 - 22:40
Ça va te coûter moins cher de commander chez digikey si tu as seulement cet item. Digikey ne charge que 8$ de livraison en bas de 100$ d'achat
avatar
Project16
Messages : 637
Date d'inscription : 03/10/2015
Localisation : Cognac (France)
http://project16.altervista.org/

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Mar 19 Jan 2016 - 5:13
Ce condensateur doit être de classe X2 et est facilement trouvable, fais juste attention comme dit Pinnocchio à l'espacement des pattes.
avatar
spyrolabs
Messages : 68
Date d'inscription : 27/10/2015
Age : 30
Localisation : Rimouski

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Mar 19 Jan 2016 - 7:16
pinnocchio a écrit:Ça va te coûter moins cher de commander chez digikey si tu as seulement cet item. Digikey ne charge que 8$ de livraison en bas de 100$ d'achat

Ouais mais j'ai profiter que j'avais pour un peu plus de 100$ de stock a commander pour le bureau alors Mouser avait le shipping gratuit Wink  J'ai finalement opté pour un modèle plus petit.
avatar
AV_Freak
Messages : 257
Date d'inscription : 19/10/2014
Age : 12

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Mar 19 Jan 2016 - 18:12
Ce que tu as besoin est un condo fait pour fonctionner sous le 120Vac/240Vac donc ton premier choix était le bon, les bons MKP, etc sont plutôt pour le son et ne sont pas OK pour ton application. 

Utilise ceci comme ton premier choix;  http://ca.mouser.com/ProductDetail/Wurth-Electronics/890324023006/?qs=sGAEpiMZZMv1cc3ydrPrF7xTwB4tPVGGI4FPHFyPTS4gVBKUHfvgnA%3d%3d

A+
AV Freak
avatar
spyrolabs
Messages : 68
Date d'inscription : 27/10/2015
Age : 30
Localisation : Rimouski

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Mar 19 Jan 2016 - 19:54
... J'ai passé la commande ce matin. Est-ce que le soft start pourra fonctionner avec le 2ieme choix ?

J'ai acheté ces 2 la.. juste par curiosité de voir la différence de grosseur

http://ca.mouser.com/Search/ProductDetail.aspx?R=MKP4J021003C00KSSDvirtualkey50520000virtualkey505-MKP4.01%2f630%2f10P

http://ca.mouser.com/Search/ProductDetail.aspx?R=MKP1J021003C00KSSDvirtualkey50520000virtualkey505-M10.01%2f630%2f10P
avatar
Fab
Messages : 1059
Date d'inscription : 29/03/2013
Age : 96
Localisation : Voie Lactée

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Mar 19 Jan 2016 - 20:23
La question est plutôt :as-tu vraiment besoin de ce condensateur dans cette position.....bien des soft Start n'ont pas ce condo (dont les miens) et ils fonctionnent toujours bien après plusieurs années. Ce condo ne fait que tenter de protéger un peu le contact du relais qui passe du AC Et non du DC. Surtout que le courant de in-rush est déjà passé quand le contact du relais ferme. Faute d'avoir le bon condo de type X2, il est mieux de rien installer pour le moment.

Fab
avatar
spyrolabs
Messages : 68
Date d'inscription : 27/10/2015
Age : 30
Localisation : Rimouski

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Mar 19 Jan 2016 - 21:11
Parfait alors. Je vais tenter un premier allumage du softstart + transfo en fin de semaine prochaine valider que tout est stable. Si le stock de mouser est arrivé, probablement allumer un premier channel du USSA Very Happy
avatar
Project16
Messages : 637
Date d'inscription : 03/10/2015
Localisation : Cognac (France)
http://project16.altervista.org/

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Mer 20 Jan 2016 - 16:30
Le schéma du softstart que j'utilise sur un amplificateur et que je vais utiliser aussi pour le USSA est sensiblement le même que le tien et ce condensateur n'est pas présent et son fonctionnement est irréprochable.
avatar
spyrolabs
Messages : 68
Date d'inscription : 27/10/2015
Age : 30
Localisation : Rimouski

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Sam 23 Jan 2016 - 22:30
Ce soir, j'ai tenté de monter les CCS avec un pot de 1K mais j'ai quelques difficultés a comprendre.  (pinnocchio, je prends ton image comme référence Rolling Eyes )

Lorsque je l'alimente pour valider le courant et l'ajuster, a quel tension je dois l'alimenter ? Est-ce dans les environs de 5.15 - 5.4 V (section 7.2 du manuel) ou a la tentions auquel l'ampli sera alimentée ? 

J'ai testé avec une alim DC 5.2V et peu importe la valeur du pot 1K, j'ai toujours le même courant, soit 2.2mA avec une résistance de charge de 1K en série avec la résistance de 10 ohm. Je dois faire une erreur bête... mais je ne la vois pas. Actuellement le circuit est monté sur un breadboard. S'il le faut, je vais prendre des photos demain matin.

Si je retire le pot du circuit, le courant passe de 2.2mA a 2.0mA. 

avatar
Fab
Messages : 1059
Date d'inscription : 29/03/2013
Age : 96
Localisation : Voie Lactée

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Sam 23 Jan 2016 - 22:36
spyrolabs a écrit:Ce soir, j'ai tenté de monter les CCS avec un pot de 1K mais j'ai quelques difficultés a comprendre.  (pinnocchio, je prends ton image comme référence Rolling Eyes )

Lorsque je l'alimente pour valider le courant et l'ajuster, a quel tension je dois l'alimenter ? Est-ce dans les environs de 5.15 - 5.4 V (section 7.2 du manuel) ou a la tentions auquel l'ampli sera alimentée ? 

J'ai testé avec une alim DC 5.2V et peu importe la valeur du pot 1K, j'ai toujours le même courant, soit 2.2mA avec une résistance de charge de 1K en série avec la résistance de 10 ohm. Je dois faire une erreur bête... mais je ne la vois pas. Actuellement le circuit est monté sur un breadboard. S'il le faut, je vais prendre des photos demain matin.

Si je retire le pot du circuit, le courant passe de 2.2mA a 2.0mA. 

Salut Spyrolabs
Le manuel section 7.2 indique une alimentation de 25vdc (ou la tension de ton ampli). Tu peux prendre 15vdc aussi. Le 5.2vdc est la tension à obtenir aux bornes de la résistance de test lorsque c'est la CCS qui alimente en courant la résistance.

Fab
avatar
spyrolabs
Messages : 68
Date d'inscription : 27/10/2015
Age : 30
Localisation : Rimouski

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Sam 23 Jan 2016 - 22:44
ok, je vais tester avec 15vdc pour commencer demain matin avec la source de tension variable.

Idea  V = RI avec une résistance a 1k et ~5.2mA.. normal que la tension soit ~5.2V. Je viens d'allumer.
avatar
spyrolabs
Messages : 68
Date d'inscription : 27/10/2015
Age : 30
Localisation : Rimouski

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Dim 24 Jan 2016 - 13:42
CCS fonctionnel. Je suis donc rendu a monter le cablage électrique pour alimenter softstart, fuse thermique, torroid, banque de condo et finalement le premier canal du USSA sans les transistors de puissance.  Sa avance Very Happy
avatar
Project16
Messages : 637
Date d'inscription : 03/10/2015
Localisation : Cognac (France)
http://project16.altervista.org/

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Lun 25 Jan 2016 - 9:47
Pense à prendre des photos. Wink
avatar
spyrolabs
Messages : 68
Date d'inscription : 27/10/2015
Age : 30
Localisation : Rimouski

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Sam 30 Jan 2016 - 20:56
J'ai monté le softstart et le psu dans le boitier ce soir. J'arrive avec un +- 25V DC sans load. Demain, je branche le USSA (premier canal) et commence la procédure de tests. J'ai bien hâte de voir si tout fonctionne bien Very Happy

Voici quelques photos de ce que j'ai touché ce soir. Des photos de meilleure qualité seront prise une fois l'ampli fonctionnelle.


A noter que je n'ai pas brancher les 2 fuse thermique. Ceci sera fait a la fin du projet lorsque l'ampli sera complètement fonctionnelle.




avatar
pinnocchio
Messages : 2356
Date d'inscription : 25/03/2013
Localisation : Montreal

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Sam 30 Jan 2016 - 21:08
Beau travail Spyrolabs!

Ça avance bien ton montage! J'ai hâte que tu sois rendu aux écoutes.


A+
Do
avatar
Project16
Messages : 637
Date d'inscription : 03/10/2015
Localisation : Cognac (France)
http://project16.altervista.org/

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Dim 31 Jan 2016 - 7:51
Bonjour Spyrolabs!

Impeccable! Wink
avatar
spyrolabs
Messages : 68
Date d'inscription : 27/10/2015
Age : 30
Localisation : Rimouski

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Dim 31 Jan 2016 - 9:38
Juste pour être certain, le pole négatif pour la sortie speaker, je la branche sur le power supply au 0V ?
avatar
Project16
Messages : 637
Date d'inscription : 03/10/2015
Localisation : Cognac (France)
http://project16.altervista.org/

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Dim 31 Jan 2016 - 9:42
spyrolabs a écrit:Juste pour être certain, le pole négatif pour la sortie speaker, je la branche sur le power supply au 0V ?
Oui.

As tu prévu des protections pour les enceintes?
avatar
spyrolabs
Messages : 68
Date d'inscription : 27/10/2015
Age : 30
Localisation : Rimouski

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Dim 31 Jan 2016 - 9:56
ouais, jai un speaker protection. Je vais l'installer bientot
avatar
spyrolabs
Messages : 68
Date d'inscription : 27/10/2015
Age : 30
Localisation : Rimouski

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Dim 7 Fév 2016 - 13:09
humm, petit problème embêtant...

J'ai pour la première fois alimenté le USSA sur 1 seul canal pour effectuer les ajustements de la section 7.12.

 Verify IR19= [4.9 – 5.3]ma, I= V / R; *   --> 5.1mA
 Verify IR20= [4.9– 5.3]ma, I= V / R; *    --> 5.1mA
 Adjust P1 to obtain VR7= 1.5vdc;  --> 1.492 V


Et la j'arrive a l'ajustement de P2. Le voltage au départ est d'environ 16V. Je tourne tranquillement P2 pour aller vers 1.5V. Toutefois, lorsque j'approche 10V, R4 se met a fumer...  Je débranche toute alimentation et une fois aucun courant, je remarque que R4 et R3 sont encore de la même valeur, soit environ 93ohm. J'essais une seconde fois l'ajustement du P2 mais cette fois en ayant débranché le +24V. J'arrive a 1.5V sans problème. Lorsque je rebranche de +24V, encore de la fumée. J'ai rapidement débranché l'alimentation et mis a part R4 qui a fonci, aucun degât n'est apparent.

Auriez vous une piste de solution ?


http://imgur.com/u19jtwk
avatar
Project16
Messages : 637
Date d'inscription : 03/10/2015
Localisation : Cognac (France)
http://project16.altervista.org/

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Dim 7 Fév 2016 - 13:24
Sur la photo c'est difficile de voir mais n'as pas inversé les CCS ? (la positive à la place de la négative).
Aussi tes CCS ont elles été ajustées aux valeurs du manuel avant?
avatar
spyrolabs
Messages : 68
Date d'inscription : 27/10/2015
Age : 30
Localisation : Rimouski

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Dim 7 Fév 2016 - 14:01
Les CCS ont étés ajustés avant d'être mis sur le pcb de l'ampli. J'arrive a une valeur de 5.1mA sur une load de 1k. 

Par contre..  tu as possiblement raison a propos d'inverser les CCS. En fait, je crois que le CCS branché a P1 est bon mais pas le second. J'ai monté les 2 identiques.. quand en réalité, un des J112 a la "gate" branché au 0V et l'autre J112 au -24V..  Ceci dit, si j'inverse les 2 branchement du CCS n'étant pas bien monté, soit celui branché a R4, est-ce que ceci règlerait mon problème ?
avatar
Fab
Messages : 1059
Date d'inscription : 29/03/2013
Age : 96
Localisation : Voie Lactée

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Dim 7 Fév 2016 - 14:25
spyrolabs a écrit:Les CCS ont étés ajustés avant d'être mis sur le pcb de l'ampli. J'arrive a une valeur de 5.1mA sur une load de 1k. 

Par contre..  tu as possiblement raison a propos d'inverser les CCS. En fait, je crois que le CCS branché a P1 est bon mais pas le second. J'ai monté les 2 identiques.. quand en réalité, un des J112 a la "gate" branché au 0V et l'autre J112 au -24V..  Ceci dit, si j'inverse les 2 branchement du CCS n'étant pas bien monté, soit celui branché a R4, est-ce que ceci règlerait mon problème ?
Salut Spyrolabs
Si tu inverses les branchements ça devrait fonctionner .
Fab
avatar
spyrolabs
Messages : 68
Date d'inscription : 27/10/2015
Age : 30
Localisation : Rimouski

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Dim 7 Fév 2016 - 20:02
Le second ccs est corriger.  J'ai maintenant 1.5v sur r7 et r8.  Par contre la valeur de résistance de r7 et r8 sont de 70 et 380 ohm. Je dépasse largement le 30% d'écart.  Est ce que cela peut être causer par les gain espacer des 2 transistors d'entrée soit environ 380 et 420?  Est ce que je dois absolument régler cette différence ou je peux songer à brancher les transistors de puissance ? En gros, quel est l'impact de cette différence de résistance ?
avatar
Fab
Messages : 1059
Date d'inscription : 29/03/2013
Age : 96
Localisation : Voie Lactée

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

le Dim 7 Fév 2016 - 21:03
spyrolabs a écrit:Le second ccs est corriger.  J'ai maintenant 1.5v sur r7 et r8.  Par contre la valeur de résistance de r7 et r8 sont de 70 et 380 ohm. Je dépasse largement le 30% d'écart.  Est ce que cela peut être causer par les gain espacer des 2 transistors d'entrée soit environ 380 et 420?  Est ce que je dois absolument régler cette différence ou je peux songer à brancher les transistors de puissance ? En gros, quel est l'impact de cette différence de résistance ?
Peux-tu reprendre les valeurs de Ir19, Ir20, Vr5, Vr6.
Tu as bien connecté la sortie "out " au ground pour ce test ?

Fab
Contenu sponsorisé

Re: Amplificateur USSA: construction par spyrolabs

Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum